BANDUNG, infobdg.com – Film drama religi “Tuhan, Benarkah Kau Mendengarku?“ segera tayang di bioskop mulai 29 Januari 2026. Film garapan sutradara Jay Sukmo ini mengangkat kisah tentang iman, harga diri, serta keteguhan seorang perempuan saat menghadapi tekanan hidup yang datang bertubi-tubi.
Film ini menyoroti perjalanan Sarah, yang diperankan Revalina S. Temat, seorang ibu yang harus menerima kenyataan pahit ketika mantan suaminya, Satrio (Gunawan Sudrajat), bersama istri barunya Annisa (Megan Domani), terpaksa tinggal di bawah atap yang sama. Keputusan itu justru membawa dampak besar bagi Sarah, mulai dari fitnah yang mencoreng nama baiknya hingga tekanan sosial dari lingkungan sekitar.
Konflik kian memuncak ketika hubungan Sarah dengan putrinya, Laila (Annisa Kaila), ikut terguncang. Di tengah kondisi emosional yang rapuh, kehadiran Dimas (Roy Sungkono) justru menempatkan Sarah pada posisi serba salah, terjepit di antara pilihan hidup, penilaian publik, dan harga diri yang terus diuji.
Produser Robert Ronny menilai film ini merepresentasikan pergulatan batin perempuan yang harus menghadapi tekanan dari berbagai sisi.
“Lewat kisah Sarah, kami ingin menunjukkan bagaimana seorang perempuan mempertaruhkan martabat, hubungannya dengan anak, serta masa depannya ketika ujian datang dari keluarga, lingkungan sekitar, sampai konflik dalam dirinya sendiri,” ujarnya.
Sebelum tayang serentak pada 29 Januari mendatang, para cast film “Tuhan, Benarkah Kau Mendengarku?” hadir pada Screening Film sekaligus Meet & Greet yang diadakan di XXI TSM, Bandung, pada Jumat (16/1).
Dalam acara tersebut, pemeran Annisa, Megan Domani, mengungkapkan ketertarikannya pada film Tuhan, Benarkah Kau Mendengarku? sejak pertama kali membaca sinopsis. Ia menilai karakter Annisa tidak bisa disamakan dengan stigma negatif yang kerap dilekatkan pada sosok istri kedua.
“Memang Annisa adalah istri kedua, tetapi menyebutnya pelakor rasanya tidak tepat. Sosok Annisa justru digambarkan sederhana, sadar diri, dan tidak merasa berada di posisi menang. Ia bahkan banyak belajar dari Sarah sebagai istri pertama,” kata Megan.
Megan juga menyebut pengalaman beradu akting dengan Gunawan Sudrajat berjalan menyenangkan. Ia merasa proses pendalaman peran menjadi lebih mudah karena lawan mainnya tersebut terbuka untuk berdiskusi sejak awal.
Gunawan pun menegaskan bahwa perbedaan usia tidak menjadi kendala dalam membangun chemistry.
“Walaupun jarak usia kami cukup jauh, komunikasi tetap lancar. Saya memang suka bercanda supaya suasana kerja jadi lebih cair,” tutur Gunawan.
Sementara itu, Annisa Kaila yang memerankan tokoh Laila menilai film ini sangat dekat dengan realitas yang dihadapi generasi muda saat ini.
“Buat saya, karakter Laila adalah tantangan baru karena sebelumnya belum pernah mendapat peran seperti ini. Ceritanya sangat relate dengan banyak anak Gen Z yang mengalami kebingungan ketika keluarganya berada dalam kondisi tidak utuh,” ujarnya.
Annisa menambahkan, untuk menghidupkan karakter Laila, ia harus melakukan pendalaman emosional yang lebih intens, terutama pada adegan-adegan berat.
“Kami menjalani proses reading bersama untuk membangun chemistry. Saya harus benar-benar masuk ke perasaan Laila. Saya juga senang bisa satu proyek dengan Ayah Gunawan, Kak Megan, Sheila, dan Ibu Reva karena banyak hal yang bisa dipelajari dari mereka,” katanya.
Selain Revalina S. Temat, Gunawan Sudrajat, Megan Domani, dan Annisa Kaila, film ini turut dibintangi Roy Sungkono, Risma Nilawati, Dhawiya Zaida, Daniella Sya, Alex Abbad, Sheila Kusnadi, Venly Arauna, hingga Ustadzah Shofwatunnida. Tuhan, Benarkah Kau Mendengarku? merupakan hasil kolaborasi Indonesia–Malaysia bersama Astro Shaw, dengan dukungan Netzme, KMIF, WOW Multinet Pictures, serta Virtuelines Entertainment.
Informasi terbaru mengenai film ini dapat diikuti melalui akun Instagram resmi @paragonpictures.id. Film Tuhan, Benarkah Kau Mendengarku? dijadwalkan tayang serentak di seluruh bioskop Indonesia mulai 29 Januari 2026.***




