Futuristik, Artistiknya Masjid Al-Irsyad Bandung Dikenal dan Menjadi Kebanggaan

Berita Lainnya

Bandung Zona Merah Lagi, Oded Ingatkan Warga Ekstra Waspada

BANDUNG, infobdg.com - Wali Kota Bandung, Oded M. Danial, mengimbau kepada seluruh warga untuk meningkatkan kewaspadaan dan kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan. Hal tersebut...

Kurangi Defisit Air Bersih, PDAM Kota Bandung Bakal Tarik Air Dari Waduk Saguling

BANDUNG, infobdg.com - Untuk mengurangi defisit air bersih, PDAM Tirtawening Kota Bandung akan menarik air Waduk Saguling. Sebab, untuk memenuhi kebutuhan 100% warga Kota...

Yana Pastikan Pemkot Bandung Terus Genjot Sosialisasi Vaksin

BANDUNG, infobdg.com - Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 Kota Bandung akan terus mendorong sosialisasi program vaksinasi di daerah-daerah. Hal ini dipastikan Wakil Wali Kota...

Baznas Kota Bandung Salurkan Bantuan Dana Rp 3,3 Miliar

BANDUNG, infobdg.com - Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) Kota Bandung telah menyalurkan dana sebesar Rp 3,3 miliar kepada para mustahik melalui Program Bandung Cerdas,...

BANDUNG – infobdg.com. Ketika suatu hari kami mempublish photo Masjid Al-Irsyad #BdgDailyPic melalui akun twitter @infobdg ternyata warga Bandung sendiri tak begitu banyak yang tau akan keberadaan masjid yang memiliki nilai seni dan filosofi tinggi ini. Padahal hadirnya masjid ini sungguh fenomenal dan sampai ke berbagai negara. Kita lihat beberapa penghargaan yang sudah didapat atas hadirnya bangunan masjid ini antara lain pada tahun 2010 National Frame Building Association memilih Masjid Al-lrsyad sebagai salah satu dari lima besar “Building of The Year 2010″ kategori arsitektur religius. Kedua konsep bangunan yang ramah lingkungan dari masjid masjid ini berhasil meraih penghargaan FuturArc Green Leadership Award 2011 oleh Building Construction Information (BCI) Asia.

 

SONY DSC

Masjid ini dibangun oleh pengembang di kawasan Kota Baru Parahyangan yaitu PT Belaputra Intiland. Atau lebih lengkapnya berada di Jl. Parahyangan Km 2.7. Kota Baru Parahyangan, Kec. Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Disain dari bangunan masjid ini dirancang oleh seorang arsitek handal negeri ini yaitu oleh Ridwan Kamil (@RidwanKamil) atau akrab di panggil Kang Emil yang saat ini sudah terpilih menjadi orang nomer satu di kota Bandung sebagai Bapak Wali Kota Bandung terpilih untuk periode 2013-2018.

Pembangunan Masjid ini dimulai sejak tanggal 07 September 2009 hingga selesai dan diresmikan pada 27 Agustus 2010. Dengan luas bangunan 1.696 meter persegi, dan selasar 807 meter persegi, masjid ini mampu menampung 1.500 jamaah. Ketika mulai memasuki bangunan ini, Kamu akan disambut bentangan karpet merah. Dan dihadapkannya arah pandangan kamu ke atas  dengan adanya lampu-lampu yang berjumlah sembilan puluh sembilan berbentuk kotak persegi yang akan memancarkan cahayanya membetuk siluet 99 Asma’ul Husna (Nama-nama Allah SWT). Mihrab juga berbeda dengan masjid lain pada umumnya. Mihrab berbentuk lorong persegi itu terbuka di bagian depan dan langsung menghadap pegunungan yang sangat indah. Mihrab dan mimbar diletakkan menjorok di atas sebuah kolam. Sebuah batu bulat berukir lafaz Allah Swt. diposisikan tepat di tengah mihrab yang terbuka. Batu ini merupakan simbol untuk mencegah orang lewat di depan imam.

masjid-al-irsyad-03

Panorama pegunungan tersebut memperlihatkan superioritas kebesaran alam. Siapa pun yang tengah bermunajat ke hadapan-Nya dan melihat pemandangan tersebut akan merasa sangat kecil sehingga diharapkan manusia agar selalu rendah hati.

Untuk bagian ekteriornya, bentuk masjid sekilas hanya seperti kubus besar layaknya bentuk bangunan Kabah di Masjidil Haram, Arab Saudi. Menurut sang arsitek dalam berbagai media, kubah hanya bagian dari identitas budaya, sehingga beliau lebih memilih untuk menampilkan identitas keislaman melalui kalimat syahadat raksasa. Kalimat ini ditampilkannya melalui susunan bata pembentuk dinding masjid.

Dengan konsep ini, dari luar terlihat garis-garis hitam di sekujur dinding masjid. Jika dicermati, kisi-kisi dinding dengan susunan bata bolong ini membentuk dua kalimat syahadat dalam huruf Arab. Teknik ini menjadikan tubuh bangunan layaknya sebuah seni kaligrafi tiga dimensi dengan ukuran yang sangat besar.

masjid Al Irsyad

Selain itu, kisi-kisi tersebut berfungsi sebagai penerangan yang bersifat bolak-balik dan sangat artistik. Siang hari, cahaya alami matahari akan menembus ke ruang dalam. Pada momen ini, cahaya tersebut terlihat seperti sebuah elemen digital yang membentuk dua kalimat syahadat. Pada malam hari cahaya dari dalam masjid akan memancar keluar, membentuk kaligrafi syahadat yang berpencar.

Tidak dapat dipungkiri, masjid ini adalah satu mahakarya seni bangunan kontemporer yang mendobrak pakem- pakem tradisi bentuk masjid. Jadi tidak heran masjid ini terkenal sampai belahan dunia dan sang perancangpun berhasil membuat sebuah maha karya besar bagi perkembangan seni arsitek di Indonesia. Disaat bulan Ramadhan seperti saat ini banyak orang dari berbagai daerah yang dengan sengaja untuk singgah ke Masjid Al-Irsyad, beri’tikaf, melakukan ibadah Ramadhan, dan tak lepas dari pengunjung untuk mengabadikan keindahan bangunan masjid sembari berphoto-photo dan menikmati keindahan lingkungan sekitar masjid. Jadi setelah disebutkan beberapa keterangan mengenai Masjid Al-Irsyad tadi, tak ada lagi alasan bagi warga Bandung untuk mengenal dan tau akan keberadaan masjid fenomenal ini.

masjid-al-irsyad-01

Untuk informasi lengkap mengenai keberadaan Masjid Al-Irsyad, berikut informasinya:

Masjid Al-Irsyad Kota Baru Parahyangan
Jl. Parahyangan Km 2.7. Kota Baru Parahyangan, Kec. Padalarang, Kabupaten Bandung Barat INDONESIA
Tel/Fax : (022) 680 3956
Email : dkm.masjidalirsyad@gmail.com

- Advertisement -

Kuliner Bandung

Tropical Vibes, Sensasi Minum Jus di Bar Tepi Pantai

KULINER, infobdg.com - Di masa pandemi seperti sekarang ini, kita dituntut untuk lebih menjaga kesehatan diri agar terhindar dari penularan virus. Yuk, Wargi Bandung!...

Dadar Banjoer, Kreasi Masakan Rumahan Telor Dadar dan Kuah Gulai

KULINER, infobdg.com - Wargi Bandung! Mimin baru aja nemuin kuliner rumahan unik di daerah Jalan Merdeka nih, namanya Dadar Banjoer! Dari namanya aja udah pasti...

Mencicipi Olahan Ayam Tulang Lunak ala Hayam Negonk, Bikin Nagih!

KULINER, infobdg.com - Mencari kuliner ayam goreng di Kota Bandung sih sudah biasa. Banyak pedagang yang menjual ayam goreng hampir di setiap sudut kota,...