Stone Garden, Hamparan Batu Artistic di Padalarang

Berita Lainnya

Meski AKB, Yana Pastikan Layanan Administrasi Kependudukan Tetap Optimal

BANDUNG, infobdg.com - Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana, memastikan pelayanan publik Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung tetap berjalan optimal meski masih di masa Adaptasi...

Kapolrestabes Pimpin Upacara Sertijab Pejabat Di Lingkungan Polrestabes Bandung

BANDUNG, infobdgcom – Kapolrestabes Bandung Kombes. Pol. Ulung Sampurna Jaya, S.I.K., M.H. pimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) pejabat di lingkungan Polrestabes Bandung. Sertijab...

4 Hari Dirawat, Macan Tutul Betina yang Ditemukan di Ciwidey Mati

BANDUNG, infobdg.com - Macan tutul betina yang didapati terluka pada Jumat (23/10) lalu di Ciwidey, Kabupaten Bandung, dilaporkan telah mati pada Senin (26/10) pagi...

Fenomena La Nina, Jabar Perkuat Koordinasi dengan BPBD

BANDUNG, infobdg.com - Pemerintah Provinsi Jawa Barat saat ini tengah memperkuat koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten/kota se-Jabar untuk meningkatkan kesiapan sekaligus...

BANDUNG, infobdg.com – Untuk melihat keindahan bebatuan, Wargi Bandung tak perlu ke Christmas Island di Australia. Tempat wisata megalitik yang serupa juga ada di Padalarang yang disebut dengan Stone Garden atau Taman Batu. Untuk Wargi Bandung yang hobi fotografi, disini Wargi Bandung akan dimanjakan dengan batuan artistik yang indah karena proses bumi.

Stone Garden, adalah sebutan nama untuk hamparan tanah yang diisi oleh formasi batuan tak beraturan yang indah dan membentuk taman alam. Di Stone Garden, wargi bandung akan melihat saksi bisu dari terbentuknya Danau Bandung Purba pada zaman purbakala dahulu. Formasi batu cantik dipadu padang rumput yang hijau membuat Stone Garden wajib jadi destinasi wisata Wargi Bandung. Stone garden berada di puncak bukit tepat diatas Gua Pawon. Di gua pawon sendiri, wargi bandung akan menemukan gua purbakala yang terdapat fosil manusia purba dengan bentuk kerangka berjongkok, Gua Pawon adalah salah satu dari sekian banyak dinding barat Danau Bandung Purba yang masih tersisa.

IMG_1221

Puncak bukit stone garden berada di puncak Gunung Pawon, Kampung Girimulya Desa Gunung Masigit Kecamatan Cipatat Kab.Bandung Barat, Jawa Barat. Ketinggiaan puncaknya 908 meter diatas permukaan laut, Luas hamparan geowisata ini adalah seluas 2 hektar. Selain akan menikmati batuan artistik indah, ketika perjalanan menuju puncak, Wargi Bandung sudah menikmati hadiah hiking sejauh 1,5 km. jadi siapkan kondisi yang prima untuk datang kesini! Jika beruntung, wargi bandung akan menemukan salah satu batu yang merupakan kerang laut. Ini juga pembuktian bahwa batuan dilokasi uni dulunya adalah kerang laut yang kemudian bertransformasi menjadi hamparan bukit karna aktivitas alam seperti

Tiket dan Fasilitas

Murah! bahkan bisa dibilang sangat murah, untuk bisa menikmati keindahan alam yang terjadi ratusan tahun ini wargi bandung cuma harus mengeluarkan Rp.5.500,00 saja per orang. Dan cukup Rp.2000-5000 rupiah saja untuk parkir kendaraan tergantung jenis kendaaran.

Sebelum ke puncak bukit, wargi bandung bisa membeli makanan atau minuman yang ada diwarung kecil dengan harga yang murah tidak jauh dari lokasi parkiran. Tempat wisata ini terbilang baru karna butuh proses yang cukup sulit bagi pemerintah setempat untuk merapikannya menjadi tempat wisata. Tapi walaupun baru, disini sudah tersedia mushola dan toilet yang nyaman.

Bagaimana untuk bisa sampai kesini?

Untuk mencapai lokasi ini bisa diakses menggunakan roda dua dan empat. Rutenya bisa diambil dari arah Kota Cimahi atau Kota Bandung.bila menggunakan mobil, jalur yang harus dilalui bis amelewati tol purbaleunyi, keluar tol padalarang menuju arah cianjur, kemudian ketika keluar tol maka wargi bandung harus mengarahkannya menuju kawasan tagog apu sampai menemukan disebelah kanan jalan gapura berwarna hitam yang bertuliskan menuju kawasan gua pawon.

Jika menggunakan roda dua, patokan yang paling mudah adalah kota baru parahyangan. Dari sana wargi bandung bisa lurus terus menuju arah cianjur sampai melewati pusat oleh-oleh roti unyil, dari roti unyi terus melaju sampai melewati kawasan batu apu. Dari kawasan batu apu, perhatikan arah kanan dan temukan gapura berwarna hitam yang merupakan pintu gerbang utama menuju kawasan Goa Pawon sekaligus Stone Garden.

Penulis : Shinta Wulan Anggraeni

- Advertisement -
- Ayo Bayar Pajak -

Kuliner Bandung #DirumahAja

Keiko Food: Tetap Bisa Menikmati Suki Dimana Saja

KULINER, infobdg.com - Setelah sekian lama mimin nggak makan yang berkuah, gurih, dan juga pedas, akhirnya sekarang kesampaian juga. Mimin kemarin habis coba menu suki...

Troistan: Stok Dessert Kekinian Walau #DiRumahAja

KULINER, infobdg.com - Ingin dessert kekinian yang bisa disimpan di lemari es dan bisa dimakan kapan aja? Troistan ini cocok banget buat stok dessert-nya...

Bacikom: Nikmati Baso Aci Instan Saat #DiRumahAja

KULINER, infobdg.com - Wargi Bandung lagi kangen jajan baso aci nggak nih? Mimin mau kasih tahu baso aci instan yang bisa Wargi Bandung nikmati...