BANDUNG, INFOBDG.com – PERSIB Bandung memastikan tiket ke final Piala Presiden 2026 setelah menumbangkan Persija Jakarta dengan skor 2-1 pada laga semifinal di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (4/8/2026).
Dua gol cepat pada babak pertama yang dicetak Uilliam Barros dan Balsa Sekulic menjadi modal penting bagi Maung Bandung untuk mengamankan kemenangan. Meski sempat mendapat tekanan hebat di babak kedua hingga kebobolan satu gol, PERSIB mampu mempertahankan keunggulan hingga peluit panjang dibunyikan.
Pelatih PERSIB, Igor Tolic, mengapresiasi perjuangan seluruh pemain yang mampu mengamankan kemenangan meski kondisi fisik mulai menurun akibat padatnya jadwal pertandingan.
“Perihal pertandingan, di babak pertama PERSIB main dengan baik. Lalu di babak kedua, kami melihat semua pemain sudah mulai kelelahan sementara Persija mulai tampil lepas,” ujar Tolic seusai pertandingan.
Menurut pelatih asal Kroasia tersebut, PERSIB sebenarnya memiliki peluang memperbesar keunggulan pada babak pertama. Namun, ia juga memberikan apresiasi kepada Persija yang tampil lebih baik setelah turun minum.
“Di babak pertama, kami bisa unggul 3 atau 4-0. Tapi di babak kedua, kami juga sebenarnya bisa saja akhirnya kalah. Kredit untuk para pemain Persija juga yang telah menunjukkan permainan terbaiknya,” katanya.
Meski sukses mengantar PERSIB ke partai puncak, Tolic mengaku fokus utamanya kini bukan menyusun strategi, melainkan memastikan seluruh pemain berada dalam kondisi terbaik jelang final.
“Akhirnya, kami menang dan melangkah ke final, tapi jika ada yang bertanya siapa yang akan bermain di final? Saya tidak tahu. Saya berharap semua orang cukup sehat, begitu juga yang terjadi di laga semifinal lainnya,” pungkasnya.
Jalannya Pertandingan
PERSIB langsung tampil menekan sejak awal pertandingan. Dominasi tersebut berbuah gol pembuka pada menit ke-22. Berawal dari sepak pojok Luciano Guaycochea, Uilliam Barros berhasil menyambar bola dengan tendangan keras yang gagal dihentikan kiper Persija, Aqil Savik.
Enam menit berselang, Maung Bandung menggandakan keunggulan. Wasit menunjuk titik putih setelah Kerim Memija melakukan handball di kotak penalti. Balsa Sekulic yang dipercaya menjadi eksekutor menjalankan tugasnya dengan sempurna untuk membawa PERSIB unggul 2-0 pada menit ke-28.
Memasuki babak kedua, Persija mulai meningkatkan intensitas serangan. Tim Macan Kemayoran beberapa kali mengancam gawang PERSIB, termasuk melalui sundulan Gustavo Almeida yang membentur mistar gawang dari situasi bola mati.
Ancaman kembali datang pada menit ke-70 ketika Arlyansyah Abdulmanan melepaskan tembakan dari posisi bebas. Namun, bola kembali membentur tiang gawang sehingga keunggulan PERSIB tetap terjaga.
Persija akhirnya mampu memperkecil ketertinggalan pada menit ke-86. Victor Dethan mengirimkan umpan tarik yang langsung disambut Kwon Chang-hoon menjadi gol.
Pada sisa waktu pertandingan, PERSIB mampu mempertahankan keunggulan 2-1 hingga laga usai dan memastikan langkah ke partai final Piala Presiden 2026.

