- Advertisement -

Final BRI Liga 1: Persib Bandung vs Madura United, Sementara Borneo FC Bertarung Lawan Bali United untuk Tempat Tiga

Berita Lainnya

BANDUNG, infobdg.com – Madura United lolos ke final BRI Liga 1 setelah mengalahkan Borneo FC dengan agregat 4-2 pada semifinal leg kedua, Minggu, 19 Mei 2024.

Dilansir dari laman resmi pikiran-rakyat.com, Madura United akan menghadapi Persib Bandung di final BRI Liga 1, yang akan dilangsungkan dalam dua leg: leg pertama pada 26 Mei 2024 dan leg kedua pada 31 Mei 2024.

Pada laga semifinal yang digelar di Stadion Batakan, Balikpapan, Borneo FC membuka keunggulan melalui gol Muhammad Alfharezzi pada menit ke-12. Alfharezzi mencetak gol lewat sundulan kepala yang tidak mampu dibendung oleh kiper Madura, Lucas Frigeri.

Tujuh menit kemudian, Madura United membalas melalui gol sundulan Dalberto. Bola sundulan Dalberto tak mampu dibendung oleh penjaga gawang Borneo, Angga Saputra, yang posisinya terlalu maju ke depan. Pada penghujung babak pertama, Borneo FC kembali unggul melalui gol penalti Felipe Cadenazzi. Skor 2-1 untuk keunggulan Borneo bertahan hingga turun minum.

Pada babak kedua, Madura United menyamakan kedudukan melalui gol Malik Risaldi. Malik menerima umpan terobosan dari lini tengah, lalu menyontek bola ke sudut kanan gawang Borneo FC. Sembilan menit kemudian, Malik Risaldi mencetak gol keduanya dengan proses yang mirip dengan gol pertamanya, mengarahkan bola ke pojok kanan gawang Borneo FC, membuat Angga Saputra tak berdaya.

Setelah hasil tersebut, Madura United akan bertemu dengan Persib Bandung di babak final. Persib Bandung berhasil melaju ke final setelah mengalahkan Bali United di babak semifinal dengan skor agregat 1-4 pada Sabtu, 18 Mei 2024. Sementara itu, Borneo FC akan berhadapan dengan Bali United dalam pertandingan untuk merebut tempat ketiga. Seperti halnya final, pertandingan untuk merebut tempat ketiga juga akan dilaksanakan dalam 2 leg. Berikut adalah jadwal lengkapnya.

Perebutan Tempat Ketiga 

Leg 1: 25 Mei 2024 

Leg 2: 30 Mei 2024

Final 

Leg 1: 26 Mei 2024 

Leg 2: 31 Mei 2024 

Format Championship Series 

Dalam musim BRI Liga 1 2023-2024, diperkenalkanlah Championship Series sebagai format pertandingan. Format ini mengatur pertemuan antara tim peringkat pertama dengan tim peringkat keempat, serta tim peringkat kedua dengan tim peringkat ketiga dalam tahapan ini. Borneo FC berhasil meraih peringkat pertama dalam regular series dengan mengumpulkan 70 poin, diikuti oleh Persib Bandung di peringkat kedua dengan 62 poin, Bali United di peringkat ketiga dengan 58 poin, dan Madura United di peringkat keempat dengan 55 poin.

Namun, meski memiliki keunggulan poin di regular series, Borneo FC tampak kesulitan saat memasuki Championship Series. Pada babak semifinal leg pertama, Borneo FC dikalahkan oleh Madura United dengan skor 1-0. Seluruh pertandingan dalam Championship Series dijalankan dalam 2 leg.

Menariknya, meskipun tidak ada aturan gol tandang dalam format ini, video assistant referee (VAR) diterapkan pada babak Championship Series. Rencananya, VAR akan diterapkan secara menyeluruh dalam Liga 1 2024-2025.