BANDUNG, infobdg.com – Industri perlengkapan outdoor lokal terus menunjukkan geliat positif. Salah satu brand asal Bandung, Monte Equipment, turut memperkenalkan berbagai produk unggulannya dalam ajang pameran outdoor terbesar di Indonesia, IndoFest 2026.
Didirikan pada 2019, Monte Equipment memulai usahanya sebagai industri rumahan yang memproduksi waist bag dan celana untuk kegiatan luar ruang. Seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap aktivitas alam bebas, brand ini terus mengembangkan produknya dan memperluas jangkauan pasar.
Founder Monte Equipment, Fadhli, mengatakan perjalanan bisnis yang dijalankannya tidak selalu berfokus pada perlengkapan outdoor. Pada periode 2021 hingga 2022, perusahaan sempat mengembangkan bisnis di sektor thrifting. Namun, identitas sebagai produsen perlengkapan alam bebas tetap dipertahankan dan kembali menjadi fokus utama dalam beberapa tahun terakhir.
“Alhamdulillah, tahun ini Monte Equipment bisa ikut IndoFest. Awalnya kami merintis dengan memproduksi carrier ultralight untuk memudahkan para pendaki tanpa harus menggunakan carrier yang besar dan berat. Saat itu, sekitar 2019, tren ultralight backpacking di Indonesia sedang berkembang dan kami juga menjadi bagian dari komunitas tersebut,” ujar Fadhli.

Memasuki periode 2023 hingga 2026, Monte Equipment kembali mengarahkan pengembangan bisnisnya pada produk-produk outdoor. Konsistensi tersebut membuat kapasitas produksi meningkat hingga ribuan item dan menjangkau pasar yang lebih luas.
Dalam IndoFest 2026, Monte Equipment menghadirkan beragam perlengkapan outdoor, mulai dari apparel, penutup kepala, celana, hingga carrier untuk kebutuhan pendakian dan perjalanan alam bebas. Salah satu produk yang menjadi perhatian pengunjung adalah Carrier Sigma 60L Anti Gravity yang dirancang untuk memberikan kenyamanan lebih saat digunakan dalam aktivitas luar ruang.
Menurut Fadhli, carrier berkapasitas 60 liter tersebut saat ini menjadi produk terlaris Monte Equipment. Selain menawarkan desain yang mendukung kenyamanan pengguna, produk tersebut juga dibanderol dengan harga yang relatif terjangkau.
“Produk best seller kami adalah Carrier Anti Gravity kapasitas 60 liter dengan harga sekitar Rp400 ribuan. Khusus selama IndoFest, setiap pembelian carrier tersebut akan mendapatkan bonus Hydropack 10L atau running vest, pembeli bisa memilih salah satunya,” katanya.
Tak berhenti pada produk yang sudah ada, Monte Equipment juga menyiapkan pengembangan lini baru berupa sepatu outdoor untuk melengkapi kebutuhan para pecinta kegiatan alam bebas.
Saat ini, produk Monte Equipment dapat diperoleh melalui berbagai marketplace. Konsumen juga dapat mengunjungi toko offline yang berlokasi di Jalan Cihanjuang No. 58, Cibabat, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi.
Keikutsertaan Monte Equipment dalam IndoFest 2026 menjadi salah satu gambaran bagaimana brand outdoor lokal terus berkembang dan mampu bersaing di tengah meningkatnya kebutuhan perlengkapan alam bebas. Kehadiran produk-produk buatan dalam negeri juga dinilai turut memperkuat ekosistem industri outdoor nasional yang semakin bertumbuh.***

